Местоположение города Елабуга
Город
Елабуга - районный центр в Татарстане, расположенный на северо-востоке
республики, на правом высоком берегу реки Камы, в устье реки Тоймы. Елабуга является историческим городом, в котором
уникальная по целостности ландшафтно-пространственная организация сочетается с
большим количеством памятников истории и культуры.
История города свято хранит в своей памяти имена
многих известных людей. Среди них имя великого русского художника-живописца И.И.Шишкина
(1832-1889 гг.), которое стало олицетворением природы Нижнего Прикамья;
благодаря
художнику она стала всемирно
известной. В Национальном парке "Нижняя Кама" имеется около
двадцати памятных мест, виды которых художник запечатлел на своих картинах.
Всем известна картина И.И. Шишкина "Утро в сосновом лесу", с играющими в чащобе
медвежатами, которая написана художником на территории современного парка, в
Большом Бору (любопытно, что медвежат на этой картине изобразил его друг -
известный художник К.А. Савицкий).
Конкретный адрес имеют и
такие
картины, как "Сосновый бор в Вятской губернии","
Лесные дали", "Красная горка", "Святой ключ близ
Елабуги", многие этюды и офорты.
Величавая
красота камских берегов сохранилась до наших дней. Богатейшая история города
свято хранит в своей памяти многих
других
известных людей: ординарец М.И. Кутузова, знаменитая кавалерист-девица и
писательница Н.А.Дурова
прожила здесь более 30-ти лет, последним
приютом оказался наш город для М.И.Цветаевой;
помнит Елабуга пребывание писателей А.Н. Радищева и
В.Г. Короленко, М.М. Пришвина и А.Н.
Толстого; выдающихся деятелей культуры России и Татарии С.Я. Лемешева и Т. Гиззата, В.И. Виноградова, Джаманакаы;
ученых Д.И. Менделеева и В.М. Бехтерева, писателя и
путешественника Н.Пинегина, маршала Л.А. Говорова и многих других.
Основная
ценность города Елабуги - единство его архитектурно-пространственного облика с
великолепным природным местоположением, обогащенным видами и панорамами,
открывающимися с его улиц, набережных от речных поим рек Тоймы
и Камы, со стороны Красной горки и дорог, ведущих в город. Прекрасным пойменным
лугам близ города Елабуги придан особый статус ландшафтного заказника, здесь
охраняются многие представители луговой флоры, ставшие редкими
после
затопления долины Нижней Камы водами Куйбышсвского и
Нижнекамского водохранилищ. Внутренняя городская среда, благодаря относительно
хорошей сохранности и единовременности формирования, отличается редкой
цельностью: ее образуют в основном небольшие прямоугольные кварталы,
ограниченные, согласно регулярному проекту XVIII в., взаимно перпендикулярными
улицами и обстроенные по периметру 2 - 3-этажными каменными домами гражданской
архитектуры. У края берегового откоса возвышаются культовые здания,
доминирующие в панорамах и силуэте города. В нижней, исторической части города
привлекает взгляд великолепие трех сохранившихся православных храмов из шести,
имевшихся на начало XX в. Спасский собор - величественное сооружение о пяти
главах и трех приделах, с двухэтажной пристройкой для духовного правления; был
освящен в 1821 г. В 1835 г. возведена пятиярусная колокольня. Обращает на себя
внимание красота внутренней отделки, до настоящего времени сохранившейся лишь
фрагментарно: резные карнизы, пилястры с орнаментами коринфского и
исторического ордера, иконостасы в стиле рококо тонкой резной работы
Рядом
со Спасским собором крохотной изящной жемчужиной смотрится часовня во имя
благоверного князя Александра Невского (1877 г.). Церковь во имя святителя и
чудотворца Николая построена в 1818г.
на пожертвования горожан. Росписи храма производили художники братья Верещагины, братья Первунены;
фрески эти сохранились и поныне. Покровская церковь - воздвигнута одновременно с основанием села Трехсвятского в 1570-е годы по воле царя Ивана IV. В конце
XVII в. на ее месте была сооружена небольшая каменная часовня. Современная Каменная церковь
возведена в 1813 - 1820 гг., выполнена в стиле Александрийской эпохи. После
50-летнего перерыва церковь вновь действует.
В
1930-х годах утрачен ценный архитектурный памятник XIX в. - храм Казанской Божией Матери, являющийся центром комплекса женского
монастыря. Ныне монастырь возрождается, появилась надежда на восстановление
части разрушенных святынь православия
Елабуги. К сожалению, также утрачен ценный памятник татарской национальной архитектуры
- мечеть, редкий образец для Прикамья. В 1996 г. на
месте этой разобранной в 70-х годах деревянной мечети воздвигнуто каменное здание - мечеть Аль-Кадыйр.
Есть
несколько версий о происхождении названия города Елабуга.
Говорят, что жили когда-то на этом месте жрецы-прорицатели. Умели жрецы
и грядущее видеть, и отводить суда от Камских подводных камней-быков. Отсюда
будто и название пошло Ала-буга. Бык по-булгарски - "буга"
(бугай - по южнотатарски). Но и по-русски диких быков
называли "бугаями" и паслись они на "буге"
- старинное русское название низменного берега, поросшего низкорослым
кустарником. "Ела" - удача, счастье по древнерусски.
Некоторые считают, что название городу подарили две речки, текущие по оврагам
в самом городе - Ала и Буга.
Местные татары связывают название города с небольшим озерком за Тоймой - Окунево (по-татарски
"алабуга" - окунь).
В
районе Елабуги сохранилось около 40 ценнейших археологических памятников.
Наиболее древними жителями, по свидетельству историков, были финноязычные племена, жившие еще в эпоху неолита и
находившиеся на стадии матриархата. Ко II тысячелетию до
н.э., эпохе бронзового века при переходе от
рыболовства и охоты к скотоводству и земледелию относятся известные Луговские и Ананьинские стоянки.
Живет
в народе легенда о том, что в районе Ананьинского
могильника закопана золотая лодка. Во время раскопок действительно была
обнаружена лодка, но только каменная, в которой отправился в загробное плавание
ананьинский воин.
Могильник этот подтверждает сказание Татарских летописей о глубокой
древности Елабуги. Ученые XIX века считали, что найденные в Кургане кельтские
топорики, копья, стрелы, шейные круги, кольца, бляхи, признаки сожжения
сложенных там трупов, разные горшочки, служащие пепельницами и слезницами, остатки сбруи подтверждают житие на этой земле
задолго до Рождества Христова скифов.
На территории Елабуги также существовало городище
раннего железного века где-то VII-III в. до н.э.
Известны также в окрестностях Елабуги Танаевское, Тихогоровское, Котловское и
другие городища.
Докатилась до Елабужского края волна
балто-славянских племен (VI-VII вв. н.э.) и болгарских племен (VIII-XII вв.
н.э.). Гунно-болгарские племена (сувары,
булгары и др.) сконцентрировались сначала в Приазовье
и Прикаспии, затем началось их расселение, и часть
булгар поднялась вверх по Волге и образовала средневековое государство -
Волжско-Камскую Булгарию.
По преданиям здесь некогда существовал город Гелон, до которого доходил персидский царь Дарий. Дарий
оный город выжег.
Приблизительно в XII веке н.э. во времена расцвета Великой
Булгарии на заброшенном городище возникло укрепленное
поселение волжских булгар. Вместе с ними здесь жило и угроязычное,
а возможно, и славяноязычное население.
В
период расцвета Волжской Булгарии снова возник здесь
будто бы город Бряхимов, названный в честь
булгарского князя Абрахимова. Стал он северным
форпостом государства. Согласно преданиям, до него доходили дружины князя Андрея
Боголюбского, усмирившего беспокойных соседей.
В XIII-XIV веках город стал жертвой орд
Тамерлана.
После
монгольского нашествия город булгар был разрушен и прекратил свое
существование. В 1614 году на фундаментах былой крепости костромской монах Иона
Зеленый основал мужской Троицкий монастырь, который просуществовал до 1764
года. А сельцо под ним до сих пор носит старинное название "Подмонастырка" - деревянный посад, огражденный от
северных ветров крутой горой вдоль горы Тоймы у ее
впадения в Каму.
В
1552 году, после взятия Казани Иван Грозный прислал в дар "пригородку на Елабуге" икону Трех
Спасителей. С тех пор крепость и окружавшие ее села в устье реки Тоймы, получила название Трехсвятского.
На протяжении своего 150-летнего существования вел Троицкий монастырь скрытую
борьбу за главенство над краем с Трехсвятским. Но в
1764 году царским указом монастырь был упразднен.
Однако, освоение опустевших после нападения
Золотой Орды земель началось значительно раньше. Славяноязычное население края
пополнялось теми, кто бежал на Елабугу в поисках свободы и удобного места
жительства. Так в царствование Ивана III, подчинившего силой Господин Великий
Новгород, многие новгородцы бежали на вольные земли, на Каму.
В
XVII веке Трехсвятское было царской вотчиной. Оно
было укреплено рвом и деревянной стеной, а внутри него находился замок-кремль,
на территории которого располагалась соборная церковь, канцелярия и дом
управителя. Устройство башен крепости традиционное - внизу ворота с коваными и
бревенчатыми запорами, а наверху помещение с бойницами для стражи. Башни
назывались Казанская, Сарапульская, а затем
Никольская, Луговая, Спасская.
Крестьяне здешние издавна занимались рыбным промыслом, хлебопашеством,
скотоводством, огородничеством. В царствование Петра I расширялась торговля,
укреплялись купеческие права, развивалось мануфактурное производство. В 1708
году село Трехсвятское стало центром большой Елабужской волости. На Елабуге стали появляться в это время
первые заводики по изготовлению свечей, литью колоколов. В 1710 году
проживавшими здесь военнопленными шведами был построен Саралинский
государственный медеплавильный завод и организована добыча меди. В 1732 году
возобновил свою работу основанный при Петре I Елабужский
завод.
Жестокость и поборы царских наместников вызывали в крае крестьянские
бунты и восстания. Одним из самых разрушительных был бунт башкир, татар и
прочих здешних народов под предводительством Акая.
Осенью
1773 года началась крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Трехсвятское и окрестные села оказались вовлеченными в нее.
В конце 1773 года отряд из 600 человек, состоявший из яицких казаков, башкир и
татар, переправился через Каму и захватил села Сарали
(ныне с. Бехтерево), Качку и Танайку.
Танайка стала центром восставших. В конце 1773 года пугачевцы вновь подошли к стенам крепости. Но неожиданно
появилась сотня солдат майора Перского. Двенадцать
раз восставшие шли на приступ, но крепости взять не смогли. Тут на подмогу к осажденным подоспели четыреста гусар майора Неклюлова. После отчаянного кровопролитного боя пугачевцы вынуждены были снять осаду крепости и отступили.
После этого окрыленные победой гусары разгромили пугачевский штаб в с. Танайка.
Разделавшись с восставшими, правительство Екатерины занялось
обустройством государства. В 1780 году было учреждено Вятское наместничество из
13 уездов, одним из которых стал Елабужский уезд.
11
сентября (по старому стилю) 1780 года село Трехсвятское,
имевшее к тому времени три церкви (одну каменную и две деревянные), три
медеплавильных завода, 376 дворов и 1800 человек населения, состоявшего из
дворцовых крестьян с большой прослойкой торговцев, было преобразовано в город.
28 мая
1781 года "жалованная грамота", подписанная государыней, подарила
городу герб. На верхней части его изображение герба Вятского наместничества -
"в золотом поле из облака выходящая рука, держащая натянутый лук со
стрелой, а над ней в верхней части щита крест красный"; на нижней части
собственно эмблема Елабуги - "на серебряном поле сидящий дятел, долбящий
оный, ибо там множество сего рода птиц".
После
большого пожара в 1850 году город был перестроен.
Еще до пожара в начале XIX века деревянная
Елабуга начала менять свой облик: деревянные храмы заменялись белокаменными. В
1815 г. построена была Покровская церковь, в 1818 г. - Никольская (двухэтажная,
домашняя церковь купцов Стахеевых), в 1820 - 1821 гг. Спасский Собор<
Троицкая церковь в 1830 г.
Город обретал облик зажиточной купеческой столицы Предуралья:
золотом светились кресты и купола церквей и соборов, в строгую линию
выстроились дома богачей, украшенные узорными решетками и балконами, горделиво
красовались присутственные места, банк, обнесенный толстостенной оградой,
ансамбль крупнейшего в Поволжье и Прикамье женского
монастыря, а между всеми этими зданиями - кабаки да лавки, шикарные магазины да
загульные купеческие рестораны с номерами.
На
петербургской и парижской выставках занимали призовые места и получали памятные
дипломы местные мастера, искусные в тонких ремеслах: ювелиры, резчики по
дереву, чеканщики. А еще отличные здесь лили колокола и везли из Елабуги их по
Каме и Волге.
Издавна душой города были Шишкины. Без таких как они быть бы Елабуге не жемчужиной земли русской, а
гнилым торговым захолустьем. Один из предков Шишкиных, священник Зотик, принял от Ивана Грозного дареную икону Трех Святителей. Другой отлил колокол для Спасского собора.
В
1833 году трудами и средствами Ивана Васильевича Шишкина появился в Елабуге
первый водопровод: по деревянным трубам из долбленых лиственниц на расстояние в
два километра побежала чистая родниковая вода.
В 1847
году И.В. Шишкин разработал "Проект снабжения города Казани водою",
совершенствовал и строил мельницы. С его именем связаны две всемирно известные
древности нашего края - Чертово городище и Ананьинский
могильник. Смолоду преуспевающий хлеботорговец, человек, одаренный многими
талантами, Иван Васильевич принес все, что имел в дар городу, который любил
безмерно. На весь мир прославил фамилию Шишкиных его сын Иван Иванович Шишкин,
ставший выдающимся художником-пейзажистом. Унаследовав от отца любовь к родному
краю, он воспел его в своих полотнах - "Кама близ Елабуги",
"Лесные дали", "Рожь", "Сосновый бор", "Корабельная
Роща" и сотнях других. Его картины - нескончаемый гимн красоте и величию
вятских лесов.
Другими выдающими личностями были брат и сестра Дуровых.
Случилось в Елабуге преудивительное
происшествие. К елабужскому городничему Василию
Андреевичу Дурову приехала весьма загадочная фигура. "Фигура" носила
гусарский мундир и любила верховые прогулки по дороге мимо Троицкого кладбища и
Александровского сада, по заросшим лесом оврагам к Чертову городищу и далее в
лес.
Очень
скоро жителям города стало известно, что фигура эта героическая: женщина, которая переодевшись в мужское платье, сражалась за
Отечество с французами, ординарец любимого в народе полководца М.И. Кутузова,
получившая орден Святого Георгия за воинскую доблесть и отвагу из рук самого
государя. Штаб-ротмистру, проведшему десять лет на полях сражений и в походах,
а потом пожившему в Петербурге, общество провинциальное показалось нестерпимо
скучным. Это и навело Надежду Андреевну Дурову на мысль, которая и была
загадочным поручиком Александровым, написать "Записки кавалерист-девицы". Умерла Надежда Андреевна 21
марта 1866 года - на 83 году жизни и похоронена на елабужском
Троицком кладбище.
Щедра
земля елабужская на таланты: в 1857 году в семи
километрах от города в селе Сарали в семье
коллежского секретаря родился Владимир Бехтерев. Он
окончил гимназию и затем выдержал трудный конкурс в Петербургскую
военно-медицинскую академию и в 1878 году окончил ее с отличием. В 28 лет он
становится профессором Казанского университета. Создание первой в мире
психофизиологической лаборатории и образцовой клиники при казанской больнице
связано с его именем. Человек разнообразных дарований, В.М. Бехтерев оставил
нам в наследство не только семьсот научных трудов по исследованию мозга, тысячи
учебников, но и интересные литературоведческие труды о творчестве Н.В. Гоголя,
Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, о происхождении удмуртского народа.
Научные открытия нашего соотечественника В.М. Бехтерева не единственное, чем могут гордиться елабужане.
В 1840 году в Елабужском уезде в семье купца Капитона
Ушкова родился сын Петр. Он получил весьма скромное
образование. В дальнейшем он наследует от отца небольшой хромпиковый
завод в селе Кокшан Елабужского
уезда. Здесь впервые в России было организовано производство серной кислоты.
П.К. Ушков много ездил по России и заграницам, изучая
постановку химического дела. В 30 верстах от Елабуги на Каме он основал Бондюжский завод, который в 90-х годах занял одно из первых
мест среди химических заводов России. В 1893 году на этом заводе работал ученый
с мировым именем Д.И. Менделеев. На заводе Ушкова
выдающийся химик изобрел бездымный порох. Ушков впервые применил нефть, как вид
топлива, для обжига извести, основал в 1893 году химический завод в Казани.
В голодные
годы гражданской войны вспоминали в стране о другой елабужской
династии - Стахеевых. В.И. Ленин писал о необходимости использовать стахеевских служащих, прекрасно владеющих хлебной
коммерцией, на продовольственном фронте. Стахеевы - династия древняя. По
преданиям, бежали они на Каму после взятия Новгорода Иваном III, жестоко подавившем северную русскую вольницу и казнившем
новгородскую посадницу Марфу Борецкую с сыновьями.
Стахеевы основали на елабужской земле мощную
купеческую династию. Они на пароходах везли хлеб и товары по Волге, строили
железные дороги, владели золотыми приисками, нефтяными промыслами, фабриками и
заводами, мельницами и сотнями магазинов по всей стране, торговали с Англией,
Францией, Германией и др. странами.
Много
средств тратилось ими на благоустройство города:
строительство монастырей и церквей, зданий
учебных заведений, приютов, не говоря уж об их собственных особняках,
которые и сейчас можно увидеть в Елабуге.
На дар
Глафиры Федоровны Стахеевой (400000 рублей) построено
здание Елабужского Епархиального женского училища
(ныне Елабужский государственный педагогический
университет). В училище, единственном на
три губернии (Вятскую, Казанскую, Уфимскую), обучались девочки-дочери
духовенства.. Здание это и сейчас является уникальным образцом
русской классической архитектуры XIX века. Построено оно по проекту Вятского
губернского инженера, классного художника, архитектора 1-й степени И.А. Чарушина при безотлучном надзоре строителя, архитектора -
художника А.П. Горохова.
Один
из Стахеевых - Дмитрий Иванович - стал замечательным русским писателем, в
произведениях которого широко представлены как панорама жизни России, так и
уездного города с его нравами и обычаями. Книги его издавались в
Санкт-Петербурге и в Москве и высоко оценивались читательской публикой. Сегодня
имя его незаслуженно забыто.
Трудами еще одного из Стахеевых в числе первых десяти городов России
была в начале XX века электрифицирована Елабуга.
19-20 августа 1941 года началась последняя трагическая страница в жизни
великой русской поэтессы Марины Цветаевой. В доме №20 по
улице Жданова (теперь Малая Покровская) после 13 дней пребывания в Елабуге и
безуспешных попыток найти работу Мария Ивановна покончила с собой. Здесь на
городском кладбище она и была похоронена. В 1970 году Союз писателей Татарии
поставил памятник прекрасной русской поэтессе. В 2002 году был открыт мемориал.